Разное  


ID вопроса: 1591
  25.01.2016

Вопрос:

Здравствуйте, скажите пожалуйста если не делать ребенку ( 5 лет) манту и ренген -это является ли обоснованием детского сада на отчисление моего ребенка из садика.

Ответ:

В случае отказа обследования на туберкулез ребенка, посещающего детский организованный коллектив, вопрос по отчислению ребенка из детского сада решает администрация детского учреждения совместно с медицинскими работниками.
Следует акцентировать Ваше внимание на том, что туберкулинодиагностика является единственным методом выявления туберкулеза с профилактической целью, а отказ от туберкулинодиагностики или дообследования ребенка с положительным результатом пробы Манту не позволяет исключить туберкулезный процесс у ребенка, а следственно, дети организованного коллектива могут подвергнуться риску заражения.
Для справки: согласно приказа №19 МЗ и СР РК от 22.08.14 года туберкулинодиагностика проводится ежегодно детям «групп риска» с 1 года до 14 лет с целью выявления лиц, впервые инфицированных микобактериями туберкулеза и с гиперергическими реакциями на туберкулин; отбора контингента для вакцинации и ревакцинации БЦЖ; для раннего выявления заболевания. В последующем, при выявлении положительного результата пробы Манту (папула 5 и более мм), проводится дообследование детей (постановка диаскинтеста, рентгенография органов грудной клетки, общий анализ крови, общий анализ мочи), флюорообследование родителей и взрослых членов семьи и консультирование фтизиопедиатра и последующее заключение ЦВКК

Вернутся назад