Разное  


ID вопроса: 1593
  07.07.2016

Вопрос:

Здравствуйте! Меня интересует порядок и условия пребывания моего ребенка в детском противотуберкулезном санатории "Байтерек", а именно:
1. принудительно ли данное лечение, которое заключается только в принятии таблеток изониазида раз в сутки?
2. имеется ли иной альтернативный вид профилактики без изоляции в санатории (к примеру, в домашних условиях с соблюдением всех предписаний врача и ежемесячным контролем анализов)?
3. почему в данном санатории ограничено посещение родителями детей (только два дня в неделю), а также отсутствует возможность забирать ребенка на выходные на еженедельной основе (в санатории отсутствует горячая вода)? Какими нормативными документами это определено? Или это отдано на усмотрение администрации санатория, которая объявила свою территорию режимным объектом?
4. Могу ли я отказаться от пребывания моего ребенка в санатории и забрать его? Опишите данную процедуру.
Прошу дать полный развернутый ответ по каждому вопросу со ссылками на нормативно-правовую базу РК. Спасибо.

Ответ:

Уважаемый Муслимов Н.Е.! На Ваше обращение от 07.07.16года поясняем следующее:
1. Вопрос: принудительно ли данное лечение, которое заключается только в принятии таблеток изониазида раз в сутки?
Ответ: Данное лечение не является принудительным. Осуществление химиопрофилактики ведется под непосредственным контролем приема каждой дозы медицинскими работниками ПМСП, организованных коллективов и учреждений санаторного типа (детский противотуберкулезный санаторий) – п.173 Приказа №19 от 22.08.2014года, стр.106
2. Вопрос: Имеется ли иной альтернативный вид профилактики без изоляции в санатории (к примеру, в домашних условиях с соблюдением всех предписаний врача и ежемесячным контролем анализов)?
Ответ: Химиопрофилактика проводится в сети ПМСП в амбулаторных условиях, в ДДУ санаторного типа и в условиях детских туберкулезных санаториев – п.172 Приказа №19 от 22.08.2014года, стр.105
Химиопрофилактика в амбулаторных условиях проводится под непосредственным контролем 6 дней в неделю– п.174 Приказа №19 от 22.08.2014года, стр.106
3. Вопрос: Почему в данном санатории ограничено посещение родителями детей (только два дня в неделю), а также отсутствует возможность забирать ребенка на выходные на еженедельной основе (в санатории отсутствует горячая вода)? Какими нормативными документами это определено? Или это отдано на усмотрение администрации санатория, которая объявила свою территорию режимным объектом?
Ответ: В типовом положении КГУ «Областной противотуберкулезный санаторий» УЗКО, утвержденном и/о директора санатория Абишевой А.С. от 05.01.2016года указано, что с учетом длительного пребывания детей, разрешается посещение дома 1 (2) раза в месяц на выходные и праздничные дни (в зависимости от диагноза и психологического состояния ребенка и родителей). Посещение детей родителями осуществляется по средам с 16-30 до 18-30, воскресенье с 10-00 до 12-00 и с 16-30 до 18-30
4. Вопрос: Могу ли я отказаться от пребывания моего ребенка в санатории и забрать его?
Ответ: Вы можете отказаться от пребывания Вашего ребенка в условиях детского туберкулезного санатория и продолжить химиопрофилактику в поликлинике по месту жительства.

07.07.16года заместитель директора санатория Абишева А.С. провела с Вами разъяснительную беседу.

Вернутся назад